Главная> Статьи > Очерки > "Любуюсь Суздалью!". Михаил Карнаухов

"Любуюсь Суздалью!". Михаил Карнаухов


Суздаль — это уникальный город. Один из красивейших древнерусских городов, он является единственным в России городом-музеем: на территории города сосредоточено более 300 памятников, ставших культурным достоянием не только России, но и мировой культуры.

Антипиевская церковь
построена в 1745 году представляет собой зимний храм и имеет двускатную кровлю. Она стоит рядом с пятиглавой Лазаревской "летней". Первоначальное название Антипиевской церкви - Сретенская. В 1745 году на месте Сретенской поставили каменную с нарядной колокольней, завершенной суздальским вогнутым шатром, и переименовали ее в Антипиевскую. В таком виде она сохранилась до настоящего времени.

Кресто-Никольская церковь стоит в конце торговых рядов. Построена она была в 1770 году на месте часовни, которую суздальцы поставили в знак избавления от «морового поветрия», в 1654 году унесшего за короткий срок много жизней. Место для часовни было выбрано не случайно: по древнему обычаю, суздальцы отслужили молебен на пересечении дорог, которые сходились в этом месте: одна шла по теперешней Старой улице и берегом реки, другая, пересекающая ее, от Царевской церкви под Кабацкую гору. В XIX веке к церкви были пристроены широкая трапезная и колокольня со шпилем.

Казанская церковь стоит рядом с торговыми рядами и Воскресенской церквью. Казанская церковь города Суздаль является одним из главных действующих храмов. Она была построена в 1739 году на месте сгоревшей в пожаре 1719 года деревянной. Контраст в декоре храмов и колоколен города Суздаль стал характерной чертой посадской архитектуры Суздаля.

Пятницкая церковь
была построена в 1772 году рядом с «холодной», или «летней» Входо-Иерусалимской и называлась Никольской. Когда - то они были объеденены в единый архитектурный комплекс низкой кирпичной стеной с проездными воротами, завершёнными сводчатой крестообразной крышей. Здесь же, между двумя церквями стояла первая в Суздале колокольня с вогнутым шатром - дудкой.

Ильинская церковь
(1744 год) была установлена на вершине небольшого холма, в излучине р. Каменки. Древние зодчие удачно выбрали место для строительства храма, выразительный силуэт которого по замыслу мастеров, должен быть хорошо обозрим со многих мест.

Борисоглебская церковь, бывшая Источниковская, располагается неподалеку от Музея деревянного зодчества. Предположительно она возведена на месте сожженного поляками в начале XVII века Борисоглебского монастыря, с ликвидацией которого, Борисоглебская церковь была переименована в Источниковскую, а в честь Бориса и Глеба оставлен маленький придел.

Воскресенская церковь расположена на торговой площади, напротив городских торговых радов. Выстроена она в 1720 году на месте сгоревшей старой деревянной церкви от которой остался колокол. Судя по надписи на нем, деревянная Воскресенская церковь была очень древнего происхождения - она существовала уже в XVI веке.
Интересна колокольня, пристроенная к северо-западному углу паперти. Это высокий восьмигранник, поставленный на низенький четверик, который завершен сферической кровлей с высоким шпилем. Именно он делает колокольню Вознесенской церки похожей на колокольню собора Петропавловской крепости.

Среди многочисленных памятников суздальской архитектуры особое место занимает Посадский дом — единственный в Суздале и очень редкий на Руси памятник жилого каменного зодчества ХYII века. Посадский дом, построен из камня, по западным образцам.

Спасо-Евфимиевский монастырь
в Суздале был основан в 1352 году. Идея строительства храма принадлежит князю суздальскому и нижегородскому – Константину Васильевичу (изначально Спасо-Евфимиевский монастырь представлял собой мужскую обитель Святого Спаса).
Центральное сооружение монастырского ансамбля - это Спасо-Преображенский собор.
Строительство церкви датируется к 1525 году.

Городской Кремль представлен в виде нескольких соборов и палат:
Рождественский собор: точная дата основания его неизвестна, но исследователи придерживаются мнения, что он был построен в период с XII по XVI век. Собор этот – старейшее здание Суздаля.
• Соборная колокольня: была пристроена к Рождественскому собору в 1635 году.
• Архиерейские палаты: сложный комплекс каменных строений, возведение которых датируется к XV-XVIII векам.
• Никольская церковь: была построена в 1766 году и перевезена в Суздальский Кремль из села Глотово.

Свято-Покровский епархиальный монастырь в Суздале был построен примерно в 1364 году (именно такую дату называют историки). В далеком XIV веке он слыл местом ссылки опальных русских цариц и представительниц знатных родов. Так, по утверждению исследователей, именно здесь проживала (или же отбывала наказание) жена Василия III и супруга Петра Великого.
Помимо центрального здания монастырского ансамбля – Покровского собора – здесь предстоит увидеть еще немало любопытных строений.

http://www.suzdaltravel.ru

Фотографии Михаила Карнаухова (г. Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования